多媒體訊號處理實驗室

多媒體訊號處理實驗室 405

指導教授
辛錫進 教授

簡介

多媒體訊號處理是國家重點研究之一,本實驗室致力於發展國內外學術界所重視的小波影像處理技術,概述如下:

  • 提出調變小波轉換,不僅是小波轉換的延伸,保有原來的計算優點,且決定子頻帶分解的調變頻率參數更可根據訊號的內容做妥適性調整,深具發展潛力。
  • 常用的小波影像編碼技術有SPIHT樹狀編碼法和EBCOT區塊編碼法:前者把小波係數組織成樹狀結構後,利用同方向子頻道間存有的高相關性,達到壓縮效果,而後者則是利用相鄰小波係數間存有能量聚集的特性。根據上述特性,我們發展出混合型小波影像壓縮編碼技術,以提高壓縮效率。
  • 根據JPEG2000影像壓縮標準提出CBRDE (context-based rate distortion estimation),預估重要的編碼區塊優先進行壓縮編碼,大幅降低計算和儲存空間的需求。
  • 根據CBRDE提出MQ特徵值,利用少量的JPEG2000位元資料串即可獲得高品質的影像切割結果。