本系介紹

本系介紹

歷史沿革
  • 90學年度:開設資訊商務學分班,招收進修部學分班學員一班(已停招)
  • 91學年度:開設資訊工程學分班,招收進修部學分班學員一班
  • 92學年度:成立資訊工程系,招收進修部四技學生一班
  • 93學年度:成立資訊工程學系,招收大學部學生一班
  • 94學年度:招收大學部及進修四技部各一班
  • 95學年度起:招收大學部及進修學士班各一班
  • 101學年度起:招收大學部及進修學士班及碩士班各一班

教學理念

願景:資訊社會的全人生活家

系教育目標:

  1. 紮實的理論基礎
  2. 務實的實作應用
  3. 充實的人文素養
  4. 踏實的求知創新

日間部核心能力:

  1. 具備資訊工程相關數學基礎、邏輯推理及專業知識能力。
  2. 具備資訊工程相關知識,發掘、分析與解決問題的能力。
  3. 具備專案規劃與運用資訊相關軟硬體的能力。
  4. 具備工程專業倫理、人文素養與團隊合作的能力。
  5. 具備國際觀視野與外語溝通的能力。
  6. 具備創新與終身學習的能力。

進修部核心能力:

  1. 具備資訊工程專業知識的能力。
  2. 具備資訊技術解決問題的能力。
  3. 具備專案執行的能力。
  4. 具備實務整合的能力。
  5. 具備工程專業倫理、人文素養與團隊合作的能力。
  6. 具備創新與終身學習的能力。

碩士班核心能力:

  1. 具備運用專業知識與獨立研究的能力。
  2. 具備資訊工程實務運用及整合的能力。
  3. 具備專案規劃、執行與協調的能力。
  4. 具備國際觀視野與外語溝通的能力。
  5. 具備創新與終身學習的能力。

學生基本素養:

  1. 奠定資訊工程理論基礎
  2. 整合資訊工程實務技術
  3. 體認資訊倫理與社會責任
  4. 養成終身學習精神

教學目標

近年來,資訊產業的發展日新月異,產業界對於資訊人才的需求極為殷切。資訊人才之培育已成為現今各國的教育重點,亦為我國長期發展的重要政策之一。為因應國家建設發展政策、協助地區資訊教育與產業發展、以及整合本校學術研究整體發展,資訊工程學系培育學子之目標,除了加強學生基礎學科及實務操作能力,讓學生學以致用、能知能行外,亦著重啟發研究專題能力,使學生畢業後能以所學投身相關行業,提升工商業生產技術,或參與國內外研究機構,拓展資訊研究領域。

課程規劃

資訊工程學系課程規劃分為專業課程及共同通識課程。專業課程注重理論與實務之結合,共同通識課程則著重提昇學生人文素養,以培育專業知識技能與人文素養兼具之資訊人才。本系將課程規劃成專業理論、軟體發展及資訊技術應用等三部份,除一般資訊工程相關之專業基礎必修課程與選修課程外,本系另規劃:計算機系統學群、多媒體學群與網路通訊學群,引導學生依其興趣引導進入資訊專業的領域。

未來發展
  • 資工系一直是各大專院校最熱門的科系之一,產業界對資訊人力求才若渴。根據經濟部「2014-2016年重點產業專業人才需求調查」報告:智慧手持裝置(手機、平板電腦)產業仍持續成長,智慧型手機2013年全球出貨量計達約9 億支,平板出貨量今年可望增加53.4%,達1億8,400萬台;另依據104人力銀行依2013年調查結果顯示:智慧手持裝置產業人才需求比例最高仍為「軟體設計工程師」。
  • 美國新聞(US News)公布2014百大最佳職業:軟體工程師躍居冠軍。
  • 根據經建會「民國92年到100年學士程度平均人力供需狀況」報告,未來七年內,台灣最供不應求的科技人才前三名分別是資訊工程,工業設計與工業工程。
  • 學界:參與國內,外研究機構,拓展資訊研究領域,亦可以選擇國內,外研究所進修。
  • 產業界:投身資訊相關服務業或製造業。